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무화과 놀라운 효능들 알아보기

달콤한 맛과 입안에서 톡톡 터지는 식감이 특징인 무화과는 다양한 비타민 성분과 단백질 그리고 섬유질이 풍부하여 우리 몸을 이롭게 하는 효능들이 다양하게 있는 것으로 알려져 있습니다.

이렇게 다양한 효능으로 인해 무화과는 고대 이집트와 로마, 이스라엘에서 강장제나 질병의 치료를 목적으로 한 약재로도 많이 쓰였다고 합니다.

 

그래서 오늘은 무화과의 여러 탁월한 효능들에 대해 알아볼까 합니다.


1. 여성 건강에 좋다

여성호르몬과 유사한 구조를 가진 식물성 에스트로겐이 씨앗에 다량 함유되어 있어 

생리불순, 월경증후군, 갱년기 증상의 완화를 기대할 수 있습니다.

또한 여성들이 많이 걸리는 철 결핍성 빈혈의 예방과 개선에도 도움이 됩니다.

 

무화과즙을 꾸준히 먹으면 여성 갱년기를 예방하며 도움을 줄 수 있다고 합니다.

또한 무화과에 함유된 보론 성분은 에스트로겐 분비를 촉진하고 호르몬 밸런스를 맞춰 생리통,폐경기 증상 에 되게 좋다고 합니다.

2. 고혈압에 효능

무화과에는 폴리페놀, 칼륨, 식물성 콜레스테롤 등이 함유되어 혈압을 조절해주고 혈관을 늙게 하는 주범인 활성산소를 제거 해줍니다.

무화과의 꼭지 부분을 자르면 하얀 액체가 나옵니다.

 

 

이 액체는 피를 맑게 해줘서 혈액의 흐름을 원활하게 만들어주고 이로 인해 혈압을 안정시켜줘 고혈압에 도움이 될 수 있습니다.

그리고 풍부한 칼륨이 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압에 좋은 영향을 줘서 고혈압을 개선하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

3. 항산화 효과

각종 비타민, 폴리페놀, 레스베라트롤 성분이 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 흡수를 억제 시킵니다.

4. 소화기능, 변비해소

무화과 효능 중 인기가 제일 많은 건 변비에 좋다는 것 입니다.

단백질을 분해시키는 피신 성분이 소화작용을 촉진 시키고 소화불량을 해소 시킵니다.

피신 성분은 소화를 돕는 작용을 해서 과식을 하거나 소화가 잘 되지 않을 때 무화과를 먹으면 소화에 도움이 된다고 합니다.

 

또한 펙틴이라는 식물성 섬유소가 풍부해 변비 예방과 해소에 좋고 치질 개선에도 도움을 줍니다.

다이어트를 많이 하는 여성분들에게 특히 무화과가 인기가 많다고 합니다.

5. 항암 효과

무화과에는 벤즈알데히드라는 항암 성분과 단백질 분해 작용을 하는 휘신이 함유되어 있습니다.

6. 피부에 좋다

피부에 좋은 무화과는 평소 피부에 고민이 많으신 분들이 드시면 좋을 것 같습니다.

무화과에 함유된 폴리페놀이라는 성분이 항산화 작용을 하여 체내의 유해 한 활성산소를 제거해줘 피부의 노화를 막아주면서 탱탱하고 탄력있는 피부를 만들 수 있습니다.


무화과 보관법

무화과는 부드러운 과일로써 껍질째 먹을 수 있는 과일입니다.

하지만 너무 부드러워서 금방 물러지기 쉬워 빨리 드셔야 합니다.

생으로 보관하실 땐 오랫동안 보관하기 어려워서 짓눌리지 않게 냉장 보관하는 게 가장 좋습니다.

 

 

무화과 보관법 중에 보관온도는 1도에서 5도이며 보관일은 대략 5일 정도가 좋다고 합니다.

오래 보관하면 보관할수록 관리가 까다롭기 때문에 보통 말려서 보관하거나 생무화과를 이용해 잼으로 조려서 냉장보관을 많이 한다고 합니다.

 

무화과를 생과로 냉장보관 하실 때는 키친타올을 중간중간에 깔면 더 좋습니다.

더 오래 보관하실 때는 껍질을 제거하시고 냉동보관해도 괜찮습니다.

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